Не уверен, какая тема лучше подойдет, поэтому оставлю здесь
Есть идея, как можно отчасти формализовать некоторые критерии SS - в основном те, что касаются скорости и раската.
Суть состоит в том, чтобы разделить суммарный пробег за программу (в метрах) на количество простых шагов в ней.
Полученный коэффициент должен дать примерное представление насколько легко и эффективно ускоряется фигурист.
Чтобы (может быть) стало немного понятнее, здесь уже готовый пример такого расчета для ПП Алены Канышевой с этапа ЮГП

Здесь еще пару примеров
1

2

Я могу сделать больше таких для других наших юниорок (и части взрослых), но пока есть пару затыков. Буду благодарен, если кто-нибудь поможет.
1. Расстояние можно примерно рассчитать по видео если на нем хорошо видно хоккейную разметку, то есть для большинства наших внутренних
стартов это реально. Траекторию движения можно приблизить ломаной по ключевым точкам

Случайная погрешность в районе 25-30 м при общей дистанции 500-700. Систематическая погрешность должна быть у всех в сторону занижения и примерно того же порядка, но точно не могу сказать.
Но она может значительно вырасти если задать неправильные размеры катка. На примерах выше везде предполагается, что размер 60 на 30 метров по европейским стандартам. Кто-нибудь знает, на наших внутренних стартах все арены такого размера? В первую очередь интересуют ФКР, Первенство и, может быть, мемориалы Жука, Волкова и ВСН.
Просто в документах ISU перед каждым стартом размер катка прописывается (например, на 7-м этапе ЮГП 60 на 30), а у нас я не знаю где это искать
2. Ниже несколько гифок с простыми шагами, которые учитываются,
Подсечки, беговые (идут с коэф. 2, т.к. это по два шага каждый раз)

Шассе

Скрестные шаги

Моухоки с хода назад на ход вперед, простые развороты

Подпрыжки

Кроссроллы (идут с коэф. 0.5)

Зубцовые шаги (идут с коэф. 0.5)

Бег на зубцах

Прочие шаги (основной, широкий, просто толчки)

и все акцентированные жимы без смены ноги (т.к. это тоже усилия) или вроде того
Перетяжки, выпады, фонарики, мини-кораблики и т.п.

В общем, чем их больше, тем хуже раскат. Сложные шаги и повороты (чоктау, крюки, выкрюки и т.п.) не считаются, так как на них по идее нельзя сильно набрать скорость.
Верно ли все указано на гифках? Насколько это адекватная схема? Напишите плиз кто что думает
Отредактировано Pashka Ternov (16.07.2019 20:28:00)